Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

 
     

Каши разные нужны, каши разные важны!

Опубликовано 12.10.2017

Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо. Малыши за обе щеки уплетают макароны с сыром, часто просят «добавку молочной вермишели. Многие дети с удовольствием едят гречневую кашу – достаточно добавить в нее сливочного масла.

Неплохо идет пшенная, есть поклонники и у манной. А за рисовую ( с молоком, сухофруктами или – хит! – с яблоками и изюмом) детки готовы сражаться в полном смысле этого слова. И слова «хочу еще» звучат музыкой для родительского сердца. О кашах и макаронах, об их пользе для растущего организма мы решили поговорить с врачом педиатром Екатериной Комар.

Часть 1. Всегда ли каша – радость наша?
Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши? Если да, то какие выбрать? И стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?

Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А вот настаивать нельзя ни на одном из продуктов (даже самых полезных!), если ребенок не желает их есть. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Предлагать же каши, еще раз, повторюсь, надо. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.

В чем «прелесть» овсянки?
Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов ( B , PP , C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Овсяная – одна из излюбленных педиатрами каш. Однако, она содержит глютен, поэтому мы не рекомендуем ее давать детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.

Говорят, что манная каша никакой пользы детскому организму не приносит. Так ли это?
Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, мы предлагаем ее, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. Роме того, у малышей эта каша снижает усвояемость витамина D , и железа. До года же мы манную кашу не рекомендуем использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины. По разным причинам лучше не давать детям первого года жизни каш, содержащих глютен.

Перловая каша… Про нее сейчас почти забыли. Какие в ней есть витамины и стоит ли давать ее детям?

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно. Однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.

Расскажите, в чес отличие пшенной и пшеничной каш? Многие родители их часто путают.
Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.
Кто же из нас не ел в детстве кашу - основу нашего питания в детском саду составляли именно они, и не зря. А как мало мы едим ее сейчас, а ведь каша - это уникальный диетический продукт, который полезен не только детям, но и взрослым. Если вы варите кашки своему малышу, то почему бы не сварить и себе? Каждая из каш имеет свою пользу и набор витаминов и микроэлементов.

Рисовая каша.

Самый долгоживущий народ нашей планеты - японцы - употребляют огромное количество риса в пищу. И не говорите, что это никак не связано. Есть 5 важных доводов в пользу риса и рисовой каши:
Рис помогает людям с избыточным весом, он возбуждает желудочную секрецию и при этом не содержит солей.
Рис не содержит глютена, а как вы наверное знаете - это аллерген. Поэтому рисовые каши можно есть с младенчества.
Рис показан людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка
Рис - кладезь витамина В, каротина и витамина РР
Лучший источник крахмала, цинка, калия, фосфора, железа и 8 важнейших аминокислот.

Манная каша.
В последнее время много споров по поводу этой каши - полезна ли она или наоборот вредна? Манка содержит 70 процентов крахмала, за счет него она очень питательна, а так же витамины, минеральные вещества. Быстрое приготовление этой каши способствует сохранению большего числа этих полезных веществ. Манка содержит мало клетчатки, поэтому после операции и при истощении, а так же при болезнях почек она незаменима. Врачи не рекомендуют манную кашу детям до года, а вот после можно ее давать спокойно.

Гречневая каша.
Одна из первых каш, с которой начинается прикорм малыша. Гречка - самая богатая белком каша, она может вполне заменить мясо в рационе, кроме того, повышенное содержание фолиевой кислоты делает ее вдвойне полезной - она укрепляет сосуды, сердце и способствует кроветворению. Гречка способствует укреплению иммунитета, а так же она поможет похудешь правильно и не ограничивая себя в пище. Самое интересное то что гречка вам точно не надоест, если вы научитесь правильно ее готовить.

Овсяная каша.
Для людей, занимающихся своей фигурой - овсянка незаменима, она способствует росту мышечной массы и снижению уровня холестерина. Овсянка богата витаминами и протеинами. Это диетический продукт, который можно употреблять даже диабетикам. Положительное влияние овсянки на желудочно-кишечный тракт тоже сложно переоценить. Овсянка очищает организм, препятствует образованию холестериновых бляшек и по праву является символом здорового образа жизни.

В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

“Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, – говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету”.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже – они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55. Даже самые лучшие каши – овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна – находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Самая любимая у нас каша – самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром “марка М” или просто буквой “М”, мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой “Т”. А манка с “МТ” на упаковке – смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по “полезности” к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш.
Низкий ГИ (до 55):
гречневая каша – 54, овсяная каша – 54, рис длиннозерный – 41-55.
Средний ГИ (56-69):
рис коричневый – 50-66, каша из обычного риса – 55-69 (иногда до 80), рис басмати – 57, овсяная каша быстрого приготовления – 65.
Высокий ГИ (больше 70):
манная каша – 81.

Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
Для каждой мамы огромная радость, когда ее малыш хорошо кушает, подвижен и здоров. Однако современные родители перестали придерживаться здорового питания, предлагая своему чаду различные заменители натуральной пищи. Сегодня мамы редко готовят обыкновенные каши – а это приводит к проблемам, связанным со здоровьем и развитием ребенка.
Каша – простой продукт, который многие из нас не включают в детский рацион – а зря! Сегодня сайт для мам supermams.ru рассказывает о пользе каш. Ведь настоящая супермама знает, скольких проблем со здоровьем можно избежать, кушая каши!

Овсяная каша
Возьмем, к примеру, известную всем овсянку. Знаете ли вы, что слизь овсянки, образующаяся при варке, очень полезна, она вымывает из желудка токсины и микробы? Овсянка содержит большое количество
витамина Н, который чудесным образом влияет на самочувствие ребенка и его кожу. В ней содержатся также витамины В, РР, С, и микроэлементы, так необходимые для здоровья наших детей.
Однако если ребенок склонен к аллергии, то до года стоит воздержаться от этого продукта. А если малыш здоров, то овсянку можно вводить с восьми месяцев.

Гречневая каша
Каши разные нужны, каши разные важны! Среди всех каш гречневая занимает особое место.
В чем же ее ценность? В гречке содержится большое количество растительного белка, много солей магния, калия, фосфора.
А еще эта каша содержит много железа, так необходимого для поднятия гемоглобина. Как известно, при пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют. Это означает, что гречневая каша должна стать неотъемлемой частью рациона вашего малыша.

Рисовая каша
Не стоит забывать и о рисовой кашке. В ней также содержится растительный белок – ее даже называют «вегетарианским мясом».
Однако стоит учесть один нюанс – детям, страдающим запорами, лучше ею не увлекаться.

Перловая каша
Нельзя не вспомнить и о перловой каше. Думаю, немногие знают, что перловка содержит кроме витаминов и минералов, незаменимую аминокислоту – лизин, являющуюся строительным материалом для синтеза всех белков организма. А еще лизин успешно борется с вирусом герпеса. Так что, думаю, перловая каша стоит нашего внимания.

Манная каша
Не так полезна многими любимая манная каша. Она содержит мало клетчатки, а минеральных веществ и солей в ней совсем мало.
При длительном кормлении манной кашей у детей первых двух лет жизни может развиться рахит.